当前时间
 
 
天气信息
  • 一、严禁违反法律、法规和工作制度;


关心百姓生活,弘扬正能量

新闻详情

药师琉璃光本愿功德经讲解《原创之一》

1542
来源:人民焦点网

【云何十二?第一大愿,愿我来世得佛菩提时,自身光明照无边界,】

      在玄奘的本子里,字数多一点:“第一大愿,愿我来世得阿耨多罗三藐三菩提时,自身光明炽然,照耀无量无数无边世界。”多了两句话。
【三十二相,八十随好,庄严其身,令诸有情,如我无异。】
       以三十二大丈夫相和八十随好,庄严其身,令一切有情与我无异。这是药师佛的第一大愿,就是“生佛平等愿。”
       三十二大丈夫相,讲佛的庄严容仪有三十二个显著特征。比如,佛的手、脚千辐轮,掌心像有个轮子一样;手长过膝部,我们站起来,手过不了膝部,佛手过膝部;还有耳轮垂肩等等一共三十二种相,这三十二种相就是释迦牟尼佛在娑婆世界的身体。相好庄严,这是佛家讲的健康标准。你修成佛了,无病无恼,才有这三十二相。还有八十种随形好来譬喻佛的相貌。当时印度确实有这种情况,一见到释迦牟尼佛,就心生欢喜。

现在我们有些同志福报不够,面目可憎,让人害怕。当然,我不是说这些同志就不是好人,不能学佛,我不是这个意思。有的同志会提出问题,出家人讲苦行啊。他修苦行,感到世界是痛苦的而出离,这有个过程。如果从出家人、从空观来看,从修不净观来看我们肉体,从头到脚没有干净的地方,从头到脚都是坏透了的。出家修不净观,但是是否就这样完了?不是。真正的修,包括出家人在内,修了不净观以后,有个基础,他懂得苦,懂得人生的不净了,回过头来,要修净观。他空了以后,回过头来又要不空。不空、净就是把那些不清净的、毁弃的东西转化,就是把我们人体不干净的东西,经过修行转化为三十二相、八十种好。一样的皮包骨头,但转化以后,我们的皮包骨头就三十二十相、八十种好,庄严、清净。佛教最后希望所有众生都能够成佛。成佛不是一句空话。若抓住一个空性,一切皆空,那是顽空,是断空,不是彻底空。真正的空还是回过头来要不空。在现实世界,就是我们现在的肉体要能够得到清净干净、相好庄严。所以药师佛第一大愿,愿众生跟佛一样,平等具足三十二相、八十种好。药师佛希望我们都是三十二 相、八十种好,我们应该这样的。

     

我们这一代人,许多不是讲福慧资粮吗?但往往智慧方面好象多一点,在福德方面就不足,修智慧修得多,修福报修得少。所以具体到我们身上来,讲法理、法义这些我们条件还多,但是真正办起事来呢,没有钱,没有粮,要这没这,要那没那,福报不够。从智慧上来讲,脑部还是较发达。四肢发达,脑空虚,我们脑部不大空虚,四肢就不发达,体不强,魄不健,缺少福报。当然我不是说所有的人,但包括一些出家的大德,往往也有些福报不够。当然现在不同了,旅游一发展,庙里卖门票,钱多了,情况有些改变。这样一来,福报有了,智慧又少了,将来这个偏向还得注意。所以我们学药师经、药师定,不是要我们避世而是入世的;不是要我们修苦行、修不净观的,那做为一个阶段,做为修行的一个过程,是必要的,但是回过头来,我们一定是要入世的。每一个人都要身体好,好到什么程度呢?三十二十相、八十种好。这个标准不是一世能修的。你发愿,发药师这样的愿,这辈子可能相不好,但下辈子可能相好哩,一定比这辈子要好。同时就这一辈子本身来讲也不是没有条件来改变相貌的,所谓相随心转,这句话还是很有道理的。你里面是什么样的思想,你在外面就要表达出来的。你可能把他伪装一个时期,但是不能长久。你不可能想像心里充满仇恨的人,他脸上会有慈祥之相。希特勒那样的人,他会有像佛、菩萨那样慈祥之相吗?不可能。也不可能想象一个非常记仇的人,他能够有宽舒的相貌。这个很要紧。

发愿,愿有力量,愿是心之所至,这里就有一个心量的问题,我经常劝些修行的人,心量要大,要象佛、菩萨他们的心量。心量大很重要,心量有多大,你将来成就就有多大。可以说,你的成就跟你的心量是成正比例的。这个心量很重要,心量大了,愿力就大,愿也真切。心量大,功德力、福慧力也就会大。我们在世法上讲要能够容人,宰相肚子能撑船。心量怎么能够大呢?如果心量象虚空一样、你看大不大?虚空可以藏好多东西,心量大就是福德,就是智慧。心量大,我们脑筋的开发智慧就会充足:心量大,我们脑筋执着就少了。这也抓住不放,那也抓住不放,学了些东西,把学问摆在脑子里头,不空,脑子总是满满的,别的东西挤不进去。心量要大,要如虚空,无所不容。心量大很要紧,我们讲这一条愿的时候,如果你心量大,那么你身体的好多病会随着你的心量转了,不信,你试试看。这不是唯心的,心量大确实在好多方面给我们现实肉体带来好处。

【第二大愿,愿我来世得菩提时,身如琉璃,内外清彻,光明广大,遍满诸方,焰网庄严,过于日月,铁围中间,幽冥之处,互得相见,或于此界,暗夜游行,斯等众生,见我光明,悉蒙开晓,随作众事。】
      这一愿和第一大愿意义有关,但是用意不同。头一 大愿重于佛的法性身,将来我成佛之后,我愿意众生相貌三十二相,八十种好,显示众生跟佛是平等的。这第二大愿重在从法性上起应化身来开晓众生:他说愿我来世成佛之后,我的身相象琉璃宝,(我们前面讲了琉璃是一种宝石,叫青色宝。)内外明亮、清彻、清净、干净待没有丝毫的瑕疵和垢秽,光明广大,可破无边黑暗。我们以如此的功德、庄严的身体,巍巍不动,象须弥山一样,所以说清净佛身善于安住。佛身的光明炽盛,光光相照形成了庄严的,象火焰一 样光明的焰网,光明遍照超过了日光和月光。就是讲佛身的真正的清净光明,超过了我们世界上曰月之光。

佛经上说,所有众生都有佛性。就是用琉璃宝比喻众生有佛性。琉璃宝在矿藏里面等于众生处在污染当中,但他的光泽、明净并不损害分毫。众生的佛性身也像琉璃宝一样,尽管在生死长河当中轮回流转,但是并不失掉他原有的光泽。药师佛发愿,我要彻底地帮助众生揭开无明的暗影,给他们刷洗身上的污垢,使他们的本性能够显现,身如琉璃。同样,药师如来他还发愿,我的身光不但照彻明界,还要照到幽冥界,照到幽冥苦恼众生,使他们都能够开晓,能够随着个人心意做诸事业。

       从药师佛第二大愿望来讲,佛教讲世法出世法圆融。如果说佛是智慧觉悟,佛的智慧可以有很多分类。有一种分类很简略,也很基本:佛分两种智慧,一种智慧叫根本智,根本的智慧,又叫一切智;另外一个叫后得智,又叫一切智智。小乘声闻、阿罗汉他们最后能够证得根本智,但是没有证得后得智。菩萨证得了根本智,又去证后得智,但是不圆满。佛有根本智,又证得后得智,他圆满了,一切智、一切智智圆满具足,这叫佛。菩萨两种智都去学、去证,但是不够圆满,所以在修菩萨行的时候,两种智都要修。当然这两种智慧最后归纳起来是一种。另外根本智无所得,根本智是空性的东西,无所得。比如,你说佛法是什么啊?你可以说很多,但是佛法是缘起性空,任何事物都是无自性的,所以你说的再多,最后都是无自性的。世间法都是无自性的,所以根本智无所得。后得智无尽得,就是你除非成佛以外,不然是学不尽的。

小乘是自了汉,你自己了自己,从大乘来看,你是小人。你只图你自己,不顾众生,这不是大丈夫,不是大乘行人,不是菩萨道。所以悟了、证了根本智,哪怕你成了阿罗汉道,还得回心向大,回转心来发愿学大乘,行大乘菩萨道,你还是要发愿,还是要来度人。因为你两智不圆满,不是佛。你就是证悟了,你个人生死明白了,你只是根本智。你要回来度众生的话,你那个智慧一定是要有后得智,一切智智。就是从你的根本智上来结合世法上的一切东西来运用智慧。这样,就要求你具有无所不能、无所不会的这种智慧,即后得智。比如你能到世间来,你会音乐、会美术、会舞蹈、会武术、会电脑等等,所谓五明吧。要会这些东西,办事来度众生。你说你来度人,但一不会医,二不会药,如何行?如果你有医学技术,这是后得智,再去度人,就方便善巧多了。技能越多,事业越开发,越兴盛。药师佛是讲入世的,事业要开发,并不是讲小乘。

〈待续〉

《上静下柱法师转发》

责任编辑:李娟


图为会议现-市领导视察城市管理工作

副市长徐鸣强,我局党委书记、局长朱锦明以及财政卫生、环保、处理公司部门主要负责人陪同视察期间,王剑锋等一行先后视察了生活垃圾填埋场...


资料下载
事业单位房地产明细表.doc
下载
出租房地产情况表.doc
下载
周转住房租金申请优惠审核表.doc
下载
调配租赁政府周转住房审批表.doc
下载
车辆超时免费停放申请表.doc
下载
“车辆准停证”申请表.doc
下载