当前时间
 
 
天气信息
  • 一、严禁违反法律、法规和工作制度;


关心百姓生活,弘扬正能量

新闻详情

药师琉璃光本愿功德经讲解《原创三、四大心愿》

47
作者:上静下柱法师来源:人民焦点网


第三大愿,愿我来世得菩提时,以无量无边智慧方便,令诸有情所受用物皆得无尽。】

 在玄奘本子讲,‘’愿我来世得菩提时,以无量无边智慧方便,令诸有情,皆得无尽所受用物,莫令众生有所乏少。‘’
 药师佛这个愿很大,就是说,我来世成佛以后,要以无量无边的智慧方便使所有众生资生的东西能够无尽,使所受用的东西充足,不使匮乏。我们每个人生活在世界上,为了维持生命,为了生活就必须要具备一些物质条件,这个叫资生物,即滋养我们生活、生命的物质,象衣食住行、医药等等。物质生活的作用是资生,不仅要有而且要多。我们现在不是讲要发展经济吗。我们社会最主要的矛盾是什么?是日益增长的物质需求与生产力发展水平的矛盾。经济不发达,归根到底,就是我们衣食住行,资生的物资不发达,重工业都是为这些资生物质进一步服务的。这些资生物质一缺乏,就会引起社会的动乱和不安宁等等。过去管子讲,‘’衣食足而后知荣辱‘’,老百姓穿衣、吃饭都解决了,他才能够讲礼仪。缺衣、少食,人们总是在水深火热当中,就不会得到安宁。药师如来的本愿,不但要众生获得谋生的知识和能力,而且要以他无量无边的智慧方便生产多量的受用物质,利乐一切有情,凡是有需要的都能得到,使大家过富足安乐的生活,绝不令众生在物质上、供应上有所乏少,发生你有我无的现象。
  我记得第二次世界大战期间,美国总统罗斯福提出四大自由,里面有一 条,即不要有物资匮乏的自由。这个自由不容易啊!现在我们整个世界的石油储藏量还有多少?我们的能量资源情况怎样?如何向后代交待?这都是大问题。这里药师发愿,假如我来世成佛的话,我使所有无量无边的众生得到不匮乏的自由,我都给以满足,使资生物都齐全、丰富。这样一 个大愿,概括来讲叫‘’无尽资生愿‘’,这是药师佛第三大愿。

  【第四大愿,愿我来世得菩提时,若诸有情,行邪道者,悉令游履菩提正路,若行声闻独觉乘者,亦令安住大乘法中。】
 这个愿,药师佛说将来我成佛以后,假使有些众生行邪道,我都令他们回到正路上来。若是一种有情,他们行邪道的,我帮助他走到觉悟的正路上来;还有一种有情,他已经在正道上走了,但是他停止不前,这就是声闻、独觉。独觉就是缘觉,就是虽然没有听到佛法,但听到、看到这因缘变迁的事物,能够悟出缘起性空的道理,叫缘觉,也叫独觉。这在佛法是算一乘缘觉乘,这个缘觉乘比声闻乘还高一筹,声闻乘是听到佛说法以后修学,慢慢证得觉悟的。假使有种人,他已经走到正路上来了,但是他安于缘觉、声闻乘,在这个小乘道路上停止不前,我就要帮助他,‘’亦令安住大乘法中‘,使他能够继续前进,行大乘菩萨道,在大乘法中得究竟的觉悟,这是药师佛的第四大愿。
 看来第一大愿是生佛平等,众生跟我一样相好庄严。第二大愿就是以我的光明照耀众生,使他智慧开发,能够开晓事业。第三大愿,愿众生的资生,衣食住行等等不但不缺少,而且很丰富。第二大愿能够开晓事业,第三大愿资生的东西不缺少,我们可说是物质文明建设,那么第四大愿正好是精神文明建设。行邪道,我把他拉回来,走菩提正道;在正道上停止不前,老是自利而不利他,我把他推向前进,继续往大乘道路上走,这是药师佛的第四大愿。
 佛教里一般讲三乘,缘觉是一乘,声闻是一乘,菩萨是一乘。比如说乘车吧,缘觉是一条道路,修声闻是一条道路,菩萨又是一条道路。关于三乘,在《法华经》上有一句话,就是玄奘法师翻泽的第四愿最后一句话,‘’皆以大乘而安立之‘’。这句话的意思是三乘最后都要归于一乘。由缘觉乘到声闻乘到菩萨乘最后都归于一乘,这是《法华经》中很重要的意思。我们汉传佛教经典都是讲大乘,都是讲利他。药师的第四大愿就讲凡是学佛的人最后都要走上正道。前面我说到使大家物质不得匮乏,都能资生丰足,这一条药师的愿,则是在精神上使大家都走正道,而且走前进的正道。

正知正见,这是第四大愿。第四大愿概括来讲,叫‘’安立大道愿‘’或者叫‘’安立大乘愿‘’,即使众生都走上大道,或使众生都走上大乘。〈待续〉 文殊菩萨是个什么菩萨呢?讲过去,他是古佛;讲现在,在我们这个世界,他现的是菩萨身,协助释迦牟尼佛教化众生。在大乘佛教里,文殊菩萨是释迦牟尼佛左边的胁侍,表示大智慧;普贤菩萨是右边的胁侍,表示大修行。
 就古佛来说,文殊是诸佛之母,所有的佛都是由文殊古佛产生的。这个意思是说,所有的佛都是从般若中产生的。文殊是表般若的。般若的意思很深,是一种大智慧,一种没有方法来譬喻的大智慧,是一种觉悟的智慧。这种智慧的表现方面很多,所以文殊有许多法身、化身、应身,有的现金刚文殊,有的现比丘殊,有的现儿童文殊,这都是就表法而说的。有的文殊头发无髻,有的有一个鬓,有的有五个髻,法门很多。
 般若就是金刚能断。金刚是一种极坚利的武器,它坚固不坏,又很锋利,能斩断一切。般若就代表这种东西,它能斩断一切邪魔外道、痴情妄念,能斩断一切不正确的知见。所以在庙里,文殊菩萨常常手拿一柄宝剑。文殊是不是只表示空的一面呢?不!它又能表示实相般若,把事物的真实面目告诉你。能用智慧观察事物,叫观照般若,能了解事物的本来面目,是实相般若;
 把般若喻为金刚,以金刚之坚来喻般若之体一一实相般若;拿金刚之利来喻般若之用一一观照般若。
 这就是文殊菩萨。(摘自‘’佛说当机‘’书中)

责任编辑:李娟


图为会议现-市领导视察城市管理工作

副市长徐鸣强,我局党委书记、局长朱锦明以及财政卫生、环保、处理公司部门主要负责人陪同视察期间,王剑锋等一行先后视察了生活垃圾填埋场...


资料下载
事业单位房地产明细表.doc
下载
出租房地产情况表.doc
下载
周转住房租金申请优惠审核表.doc
下载
调配租赁政府周转住房审批表.doc
下载
车辆超时免费停放申请表.doc
下载
“车辆准停证”申请表.doc
下载